BALIKPAPAN – Gema semangat kemerdekaan begitu terasa di Lapangan Pondok Pesantren Bairuha, Balikpapan, saat DPD Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kota Balikpapan menggelar upacara bendera untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, Minggu (17/8/2025).
Upacara yang dimulai tepat pukul 07.30 WITA ini berlangsung khidmat dan meriah, dihadiri oleh jajaran pengurus LDII, undangan serta antusiasme masyarakat sekitar.
Puncak perhatian tertuju pada penampilan Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih (Paskibra) yang seluruhnya merupakan siswa-siswi dari SMAIT Tri Sukses Generus (TSG) dan santri Ponpes Bairuha.
Dengan gerakan yang tegap dan serempak, mereka berhasil mengibarkan Sang Merah Putih dengan sempurna. Keterampilan baris-berbaris yang apik ini merupakan buah dari pelatihan intensif selama satu bulan penuh bersama instruktur dari TNI dan Kepolisian.
Suasana kebangsaan semakin kental dengan nuansa Bhinneka Tunggal Ika. Inspektur upacara, H. Budi Muhaeni, tampil gagah dalam balutan pakaian adat Dayak, diikuti oleh jajaran Dewan Penasihat (Wanhat) dan pengurus DPD LDII lainnya yang mengenakan beragam pakaian adat dari seluruh Nusantara.




Ketua DPD LDII Kota Balikpapan, Herry Fathamsyah, mengungkapkan rasa bangganya terhadap para pelajar yang bertugas.
“Alhamdulillah, sekolah formal Tri Sukses Generus (TSG), yang merupakan sekolah binaan DPD LDII Kota Balikpapan, telah menunjukkan kualitasnya. Mereka adalah generasi penerus yang kita siapkan untuk meneruskan estafet kepemimpinan bangsa ke depan,” ujar Herry.
Menurutnya, keberhasilan para siswa tidak hanya datang dari latihan fisik, tetapi juga dari pembinaan karakter yang kuat.
“Kesuksesan ini tak lepas dari implementasi 29 karakter luhur yang telah menjadi pedoman bagi generasi penerus LDII. Nilai-nilai seperti Tri Sukses Generus (Alim-Faqih, Berakhlakul Karimah, dan Mandiri) serta Enam Thobiat Luhur (Rukun, Kompak, Kerjasama yang Baik, Jujur, Amanah, Mujhid Muzhid) menjadi pondasi utama mereka,” tambahnya.
Kelancaran seluruh rangkaian acara ini merupakan hasil kerja keras panitia di bawah komando H. Munawar Cholil selaku ketua. Upacara ini tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga momentum untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air, kebanggaan, dan motivasi bagi generasi muda di Balikpapan.
(SA/LINES)