BALIKPAPAN – Umat Islam baru saja menunaikan ibadah Puasa Ramadan serta Zakat. Banyak yang terkadung dalam ibadah ini. Dengan berpuasa diajarkan untuk melatih kesabaran, ketabahan, ketahanan diri, kerendahan hati, kecermatan bicara, kebenaran, dan kejujuran ucapan dan perilaku. Dengan zakat mengajarkan kepedulian kepada umat yang belum beruntung.
Setidaknya itulah sebagian isi sambutan Walikota Balikpapan, HM Rizal Effendi, dalam pelaksanaan Salat Idul Fitri, 1 Syawal 1435 H.
Sambutan walikota ini juga disampaikan dalam pelaksanaan Salat Ied yang diadakan oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) LDII Balikpapan, yang dipusatkan di lapangan Pondok Pesantren Bairuha Gunung Guntur dan halaman Masjid An Nassai Somber Balikpapan, Senin (28/7/2014).
Walikota berharap usaha berlatih kesabaran dan ibadah di bulan Ramadan dapat diwujudkan dalam sikap, perilaku, dan usaha dalam keseharian setelah Ramadan berlalu. Idul Fitri, menjadi momentum yang bermakna sebagai titik awal tekad dan usaha untuk mewujudkan kehidupan yang sejahtera.
Walikota juga memuji kedewasaan berdemokrasi masyarakat Balikpapan dalam Pilpres 2014. Meski berbeda aspirasi dan pilihan politik, namun tetap menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan bangsa.
Setelah Pilpres usai, Walikota berharap masyarakat kembali bergandengan tangan, bersatu, merapatkan barisan, bersama-sama bekerja mewujudkan bangsa dan negara yang lebih baik.
Sebagai manusia biasa, Walikota juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh warga Kota Balikpapan perihal layanan publik yang tidak maksimal.
Selain itu, Walikota juga berpesan agar masyarakat mewaspadai wabah penyakit demam berdarah dengue (DBD). Tingginya kasus DBD mendorong Walikota mencanangkan gerakan pemberantasan nyamuk dengan sebutan 3M Plus.
Gerakan 3M Plus itu antara lain Menguras tempat penampungan air secara rutin, Menutup rapat tempat penampungan air, serta Mengubur benda-benda yang menjadi tempat tergenangnya air, Plus memelihara ikan cupang pemakan jentik di tempat penampungan air.
Sementara itu Ketua DPD LDII Balikpapan, H Abdul Rahman Zein SE, dalam rilisnya turut menyampaikan selamat merayakan Idul Fitri. “Taqabbalallahu minna wa minkum, mohon maaf lahir dan batin. Semoga 5 sukses Ramadan yang telah diraih menjadi kekuatan iman Kita, untuk lebih semangat beribadah meraih surga selamat dari neraka Allah, aamiin,” pungkasnya. (sa/LINES)